自宅カフェ「Sweet House」は毎月1日~5日open 


by sweethouse-cafe
カレンダー

<   2010年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ここのところ、、昼間でかけることが多く、、
夜になって、木工作業です。^^;
今日は、気合を入れて、完成させる予定!
その前に、、、ちょっとボスコでコーヒーをいただいてモチベーションup!

こちらのボスコと言われるマグ。シリーズでありますが、
我が家にあるのは、ボスコスキーとボスコスケート。
ちょっと愛嬌のある熊さんが可愛い^^
お値段言うのもなんですが、こちらも数万する希少なマグです、、、

でも、ロイズのチョコ(フロマージュ)と一緒に、、、
モーニングコーヒー*^0^*

b0206059_951849.jpg


滑っている先には、、、、「DANGER!]
こんなところも可愛いです♪

b0206059_9513581.jpg


そして、今日頑張るのは、この続き…
あと一息です。。
b0206059_9524538.jpg

[PR]
by sweethouse-cafe | 2010-12-10 09:54 | 日々のこと
プレオープン終わりディスプレイが少なくなった、棚に久しぶりに
ファイヤーキングマグを並べてみました。

b0206059_957583.jpg


今、気になるオリーブグリーンのマグだけ、チョイスして。
b0206059_9583535.jpg


ギンガムチェック、ブロックチェック、リズミックフラワー、ポップチェリー、スマイル…
b0206059_959568.jpg


それぞれのマグに色違いはあるけれど、こうして、違う形、シリーズのマグの
オリーブグリーンだけ、並べるのも可愛いらしい…

ひとことで、古いものをアンティークと言ってしまいますが、
ファイヤーキングはコレクタブルと言われています。100年たっていない
30~50年前くらいの古いものをコレクタブルといいます。
100年以上のものがアンティーク。
コレクタブルの中でも希少価値のあるものをヴィンテージ。(古着などによく使われますね)
私も、ファイヤーキングを収集するようになってから、違いがわかりました^^;

ファイヤーキングは、アメリカのごく普通の家庭やレストランで使われてきた食器。
今では、製造されていないために、希少のものもあり、コレクターの間で人気です。

私がカフェで主に、使っているのは、レストランウエアシリーズ。
名前の通り、レストランで使われていたため、ぽってりと厚めで丈夫な食器です。
耐熱性でレンジでもokです。
紅茶にはジェーンレイやピンクスワールを使っています。
当初、シーブズオブウィートを紅茶に使用しようと思いましたが、
こちらは、かなり希少で、、、一客2万~します。
お友達に「やめて~!」と言われ、、、今回のプレオープンでは使用しませんでした。
確かに、お客様がドキドキしながら飲まれるのも、申し訳ないですからね(笑)

もし、ドリンク(紅茶)をこちらで飲んでみたいと言う方は、おっしゃってくださいね。
なかなか、他では飲めないカップ&ソーサーです。

b0206059_1017777.jpg


名前の通り、麦の穂のデザインが施されています。
b0206059_10174231.jpg

[PR]
by sweethouse-cafe | 2010-12-08 10:18 | 日々のこと
プレオープンの片付けも終わり、、
いつもの我が家へ。。。
と言っても、ほぼ変わらない^^;
作品をディスプレイしていた棚をたたんで片付け、お洋服を下げていた
ラックを片付け、、、、 
ちょっとお部屋が広くなったかな

朝、ゆーっくり起きたので、疲れもなく、スッキリでした
作業を始めようかと思ったけど、、、やっぱりなんだかんだ調べものや
頭の中で考えたりして、身体を使う日じゃないな~と、ゆっくり過ごしてしまいました。

家ランチは、ケーク・サレの材料にかぼちゃを使ってみました。
b0206059_2374473.jpg


また、作り方もちょっと替えてみました。
うん、食感もちょっと変わって、これはこれでいいみたい。
ただ、かぼちゃは甘いので、もう少し、塩加減があってもいいかな…
おかず部分はなーんにも考えなかったので、おなじカボチャを使ったサラダ。
デザートまで食べたので、満腹~   (写す前に食べちゃいました^^;)

パパさんも満足のようです
人気だった紅茶をリクエストして、堪能していました。(いつもコーヒー派です)
私はほとんどお砂糖使わないのですが、、、お砂糖を使う方が
多かったので、試してみると……
なるほど、スティックシュガーのグラニュー糖だと、「甘さ」がただ残る感じだけど
コーヒーや紅茶の味を邪魔しない、、ほんのりとした甘さ。。
可愛いな~と使ってみたお砂糖(フランス産)ですが、選んで正解でした

b0206059_2382279.jpg


新メニュー、家族に最初に試すことになるけど、、、、
聞かないと、答えてくれない~
うーん、もうちょっと、味わって、違いを感じながら食べてほしいな~ 

とにかく、2月までに、いろんなレシピ考案していきたいです!!
[PR]
by sweethouse-cafe | 2010-12-05 23:08 | 日々のこと
3日間のプレオープンが無事に終わりました。
来てくださったお客様、お手伝いしてくれたお友達、、皆さんありがとうございました。

シュミレーションを頭の中で、考えながらもいざ、動くのとはやっぱり違います。
それでも、2日目、3日目となると、自分でも動きがスムーズになっていくのが
わかりました。なんとなく、、お客様へお出しするタイミングがわかったり…
もちろん、カフェに集中させてくれた、お手伝いのお友達がいてくれたおかげです。。
ナイスサポートで、、、 心強く作業ができました。

委託作家さん、支えてくれたみんな、ありがとうございました m(u_u*)m

そして、、、、
プレオープンなのに、、、素敵なお祝いをいただきました。

お花などもたくさんいただいたのですが、手作り品をちょっとご紹介。
オープンにあわせて、ちくちく、編み編みしてくれたかと思うと、、ウルルル、、(/_;)
手作り仲間のmちゃん。
b0206059_20424849.jpg

ブログで知り合ったお友達、c-motherさん。
b0206059_20434332.jpg


早速、今日から使わせていただいてます。

少し、残務処理を終えたら休憩し、、、また次回のショップに向けて頑張りたいと思います!
[PR]
by sweethouse-cafe | 2010-12-04 20:47 | 日々のこと
プレオープン2日目です。。。
初日終わって、今朝起きたら、ふくらはぎが痛い。。筋肉痛です~
イベント数日間立ってても平気なのに、、初経験のことは、どこかに緊張感を抱えながらなので
自宅のキッチンなのに、筋肉痛になってしまいました(泣)
シップをしたので、何とか痛みも忘れ~
それよりも、今朝起きて、直感が働き~(昨日のプレオープン、でちょっと気になっていたのもあり)
すぐに、実行。
それは、今までの限定ランチ850円に、追加メニューでBランチを作りました。
追加と言っても、ケークサレ、サラダ、スープ、などは同じで、デザートをケーキ(りんごのロールケーキ)に替えて、1000円にしてみました。(オプションでつけるよりも150円お得です^^)

急いで、写真入りのメニューを作り、本日のご予約のお客様に、聞いてみますと、、、
たくさんのお客様から、Bランチのオーダーを受けました(*^^*)
本日もランチ完売です。ありがとうございました。

こんな感じです。朝、すぐにセットして撮った画像なので、ちょっとおいしそうに見えるか…
あれこれ撮っているうちに、アイスが溶け気味(泣) こちらにコーヒーか紅茶がつきます。
b0206059_2204224.jpg


基本のランチはこちら。
b0206059_2214262.jpg


ドリンクは紅茶が人気です*^^*
やっぱり、ポットで出てくるのがいいのかしら~

アイスもケーキも食べたい!という方は、Bランチをどうぞ*^^*

プレオープン、フッと浮かんだアイディア、直感で、、色々試させていただいてます^^
初日、お越しいただいた方、ごめんなさい、、、

プレオープン、明日までです。

商品お買い上げか、ご飲食の方、「コーヒー無料券」進呈中です。
お待ちしております~m(u_u*)m
[PR]
by sweethouse-cafe | 2010-12-02 22:06 | 日々のこと
無事にプレオープン初日が終了しました。
お手伝いしてくれたお友達、かけつけてくれたお友達、
初めてのお客様、皆さん、本当にありがとうございました。

粗相もなく、、、何とか、ランチもお出しすることができました。
限定8食、完売です ありがとうございます~

朝から良いお天気に恵まれ、、お天気にも感謝です

b0206059_22333048.jpg


店内の様子です。オープン前に、バシャバシャ撮りました

玄関入ってすぐ、、お花とガーデン家具ほか
b0206059_223496.jpg


カウンター上のメニュー板。 アンティークガラスに書いてみました。
(日の光具合によっては、見づらいです)
b0206059_22343820.jpg


出窓のところ~
b0206059_22351268.jpg


出窓の横~ ブラケットの下です。
b0206059_22353710.jpg


カフェスペースです。
b0206059_22363475.jpg


ご飲食中をお友達がパチリしてくれました。
時間差があったので、ランチをお出しするのにてんてこ舞いせずにすみました
b0206059_22365397.jpg


午後は、お昼休みによってくれたお友達、仕事帰りのお友達も来てくれ~
ありがたい初日となりました。

色々、細かな気遣いをいただいたり、嬉しいことがたくさんありますが、、
ひと段落したら、ブログに綴りたいと思います

明日の仕込みも終え、、今日を無事に過ごせたことに、感謝です。。

明日も頑張ります。
よろしくお願いいたしますm(u_u*)m

        
 
[PR]
by sweethouse-cafe | 2010-12-01 22:41 | 自宅カフェopenまでの道のり