自宅カフェ「Sweet House」は毎月1日~5日open 


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白パンふたたび…

自分の中の「白パン」求めて…
作り続けています。(笑)

夕飯のメニューは「鮭のクリームシチュー」。
ならば、白パン作ろうと、、、
おしりパンのレシピで、まん丸白パンを焼いてみました。
うちのオーブンは、ビルトインのガスオーブン。
おいしいパンを2段で一気に、焼きたくて、キッチンの中で一番譲れない
機能でした。(パンにおいては、絶対、ガスと思っている~^^;)

ガスオーブンだと、だいたいの料理本、レシピの温度がちょっと違ってくる。
よく、自分の家のオーブンのクセを知って…とありますが、
特に注意が必要なのがガス。
書いてある温度より、やや低めにしたり、、時間を短めにしたり。。
自分のオーブンにあった、時間と温度をレシピに書き留めています。

おしりパン、形が変わっても、微妙に温度と時間が変わる…
今回、まんまるにしたので、さて、どんな感じか…
「うーん、もう少しかな…」とほんの数分、焼き時間長くしたら、、、
割れちゃいました(;´Д`)
生地が乾燥気味だったのも、原因。

ただ、味は、思ったとおり。食感も。後は見た目。。
とりあえず、娘と「いただきます~o(*^▽^*)o」

レストランで出てくる、自家製パンの味に近づけたみたい。
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でも、まだ完全に思った通りのできばえではないので、この後、さらにパンを一次発酵させ
冷凍庫へ。
そして、朝、自然解凍、二次発酵させて、、、リベンジ。
上から、お粉をふるって、、、
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まんまる~、見た目は「よし!」
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お味も~ 思ったとおり^^ 冷えても美味しかったら、バッチリ!
昨夜の割れたパンは、朝食べても美味しかったので、このレシピでokかな。

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by sweethouse-cafe | 2011-01-12 12:42 | 日々のこと