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ハイジの白パン?

木工しながら、いえ、パンを作りながら木工やりました。
パンはこねている時間、待っている時間があるので、タイマーを持ちながら、、
作業しました。

ちょっと気になっていたパン。
最近はハイジの白パンという名前で検索すると出てくるパンですが、
正式には、「ブレッツェン」というドイツのパンです。
私がパン教室で最初に習ったパン。そのときにも、ブレッツェンではなく
おしりパン、とか~ 、ハイジの白パンとか言っていたかな。
おしりパンはごらんの通り^m^;
ハイジの白パンは、最近の白パンみたいに、弱い温度で白めに焼き上げるというのではなく
ハイジの時代、胚芽パンなど茶色っぽいパンが一般的で、おそらく、クララ家のように
裕福?なお宅で、白い小麦粉を使ったパンのことを指して…いたんだと思います。

なので、私が焼いたパンは、見た目、白パンではなく、しっかり焼き上げたブレッツェンです。

久しぶりだからかな?以前焼いた感じとちょっと違います(うーんん、、、)
再度、挑戦しますが、、

卵を使わない、砂糖も少ないパンです。
ベンチタイムを何度かとって、真ん中を棒でギューッと押して、筋目をつけて
キャンバス地の中で最後の発酵です。

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さ~、レシピどおりの温度、焼成時間で完成!

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パン教室で習った、ワンポイント!
美味しいパンの見分け方は~
パンをひっくり返して、、、底の焼き色が小さめなこと。
底面からぐーんと膨らんで焼きあがった証拠。
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粗熱が取れて、冷めてから、、
パンをギューッとつぶしてみる。
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元通りに復活~♪
くれぐれも焼き立てはやらないように。。
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by sweethouse-cafe | 2010-12-10 17:17 | 日々のこと