自宅カフェ「Sweet House」は毎月1日~5日open 


by sweethouse-cafe
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カフェのメニュー

器(部屋の中)が整ってきつつありますが、、
肝心のカフェメニューがまだまだ煮詰まっていません
通常なら、コック(調理人)さんが修行して、ひとり立ちして店を持つという
スタイル(順番)なんでしょうけれど。。
私の場合、ハンドメイド・雑貨ショップにカフェを併設したい~から
入りましたので、おかしな順番になっています
ですが、ずーっと、頭の中はかけめぐっていたわけで…
本もひそかにいろんなもの(興味のあるメニュー)を読み漁っていました。
やってみたいな~と思うものはあっても、いざ、読みすすめるとピンとこない。。
若干、あせりはあるものの、こればかりはどうしようもない。
付け焼刃のありきたりのものは私らしくないし。。自分の技術以上のものを
見せても、どこかでボロがでますよね(笑)
「私らしい、メニューがきっと見つかる!」 途中から、あきらめたというより
何か、確かな思いが自分を安心させてくれました。
そして、出会ったんです。
私らしいレシピに きっとタイミングってあるんじゃないかな?
そのメニューは、
「ケーク・サレ」フランスの家庭料理です。
チーズの入った生地にいろいろな具材を加え、パウンドケーキのように焼きます。
自分の頭の中で、ずーっと
ケーキのようで、パンのようで、、、私らしいランチメニューはないかと考えていたので
これを見たときは、まさに、自分の思いが形になって表れたかのようでした。

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 一人で切り盛りするので、1日8食限定にしょうかと考えています。
こんな感じに、ケーキとドリンクをつけて。
今回のケーク・サレは、ハム、たまねぎ、じゃがいも、くるみが入っています。上にはたっぷりチーズをのせて。
この具材は、たとえば、ベーコンやツナ、鶏肉、ひき肉、ウインナー、、、なんでもあり。
お野菜もほうれん草だったり、ピーマンだったり、、、
画像でみると、ちょっと固そうですが、表面はカリっとしていて、中は柔らか~です

家族の反応は、、大絶賛!
もう少し薄切りにして、もちもちパンをつけようかな~
ちょっと考え出したら、イメージが止まりません

まずは、お友達に試食をお願いして、どんな組み合わせが、ランチにぴったりか
感想を聞いてみようと思います。

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 使う食器は、ファイヤーキングのレストランウエア。
レストランウエアのカップ&ソーサーはスープ用に使います。
ジェードの色が我が家にピッタリ!と思うのですが~ 自画自賛?

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by sweethouse-cafe | 2010-10-15 12:35 | 自宅カフェopenまでの道のり